PENGOPTIMALAN KEBUTUHAN GIZI PADA MENU MAKANAN PENDERITA DIABETES (Studi Kasus Rumah Sakit Ratih, Kediri)

Dibyo Adi Wibowo, Moch Sjamsul Hidajat

Abstract


Rumah Sakit Ratih di Kediri mungkin menghadapi masalah untuk menyusun menu makanan yang memenuhi kebutuhan nutrisi pasien diabetes melitus dengan biaya yang rendah. Untuk menyelesaikan masalah ini, metode programing linier dengan metode branch and bound digunakan untuk menghasilkan porsi makanan berupa integer yang awalnya dianalisis menggunakan pemrograman linier. Hasil perhitungan menggunakan metode branch and bound menunjukkan bahwa menu makanan untuk penderita diabetes melitus yang melakukan aktivitas olahraga dan tanpa aktivitas olahraga memiliki kebutuhan gizi optimal sebesar 7, 2 porsi bening labu siam, wortel, sup buncis, wortel, dan kentang, dan 12 porsi bening bayam, kecambah. Selama seminggu, penderita diabetes melitus tanpa melakukan aktivitas olahraga memiliki kebutuhan gizi optimal sebesar 7, 2 porsi.

Keywords


diabetes , pemrograman linier, branch and bound

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15548/map.v5i2.7078
Abstract views : 128 times
PDF : 49 times

References


Almatsier, Sunita. 2010. Penuntun Diet. Gramedia Pustaka. Jakarta

Aminudin. 2005. Prinsip-prinsip Riset Operasi. Penerbit Erlangga.

Azwar, Saifuddin. 2003. Metode Penelitian. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Departemen Kesehatan, Direktorat Jenderal Pembinaan Kesehatan Masyarakat. 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Departemen Kesehatan. Jakarta.

Hartono, dr Andry. 2004. Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Edisi 2. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Kakiay, Thomas J. 2010. Pemrograman Linier: Metode & Problema. Andi Publisher. Yogyakarta.

Mangisu, Sarce. 2008. Penerapan Pemrograman Linier dalam Mengoptimalkan Kebutuhan Gizi Harian dengan Biaya Minimum. Skripsi. FMIPA UB. Malang

Seydel, Rudiger. 2002. Tools for Computational Finance. Springer, Berlin.

Yamit, Z. 2003. Manajemen Kuantitatif untuk Bisnis (Operation Research). BPFE. Yogyakarta.

Tjokroprawiro, Askandar. 2006. Hidup Sehat dan Bahagia bersama Diabetes Melitus. Gramedia Pustaka Umum. Jakarta.

Ayu, Arikha., 2019. Pengaruh Pola Makan Terhadap Potensi Resiko Penyakit Diabetes Melitus. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Lisensi Creative Commonsis licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.