Pemanfaatan Kunyit, Bunga Karamunting dan Kembang Sepatu Sebagai Indikator Alami Asam Basa

Nurul Septiana, Mukhlis Rohmadi

Abstract


Penentuan pH larutan asam dan basa merupakan salah mata praktikum dalam Mata Kuliah Praktikum Kimia Dasar. Permasalahan yang di alami di laboratorium adalah terkendala indikator sintetis yang disediakan ada yang rusak karena penyimpanan dan harganya juga relatif mahal. Salah satu upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan pembuatan indikator asam basa alami menggunakan pigmen/zat warna pada rimpang kunyit (Curcuma domestica), bunga karamunting (Melastoma malabathricum), dan kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis). Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 tahap, yaitu proses pembuatan indikator asam basa alami dan menggunakan indikator tersebut untuk mendeteksi pH beberapa larutan dengan melihat perubahan warna yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil : 1) Rentang pH indikator cair bunga adalah pH 1-4 berwarna merah, pH 5-6 oranye / jingga, dan pH 7-14 ungu; 2) Rentang pH indikator cair dari bunga sepatu adalah pH 0-1 merah jingga /oranye, pH 2-4 ungu, pH 9-12 hijau, dan pH 13-14 kuning; 3) Rentang  pH indikator cair rimpang kunyit adalah pH 1-7 berwarna kuning dan pH 7-14 merah bata / kecokelatan.


Keywords


Karamunting, Kunyit, Kembang Sepatu, Indikator Alami, Asam, Basa

References


Andarias, S. H. (2018). Potensi Organ Tumbuhan Sebagai Indikator Asam Basa. Jurnal Sang Pencerah, 4(2), 64–69. https://doi.org/https://doi.org/10.35326/pencerah.v4i2.299

Deny, D., & Kalima, T. (2016). Keanekaragaman Tumbuhan Obat pada Hutan Rawa Gambut Punggualas, Taman Nasional Sebangau, Kalimantan Tengah. Buletin Plasma Nutfah, 22(2), 137–148. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/2077

Fatimah, S., Rachma, N. I., & Utami, S. R. (2017). Pemanfaatan Bunga Sepatu Sebagai Bahan Pembuatan Kertas Indikator Ph Untuk Mendukung Kegiatan Pembelajaran Pada Praktikum Asam Basa Di SMA. Jurnal Abdimas Unwahas, 2(1), 1–4. https://doi.org/DOI: 10.31942/abd

Febriani, A., & Andiani, D. (2020). Formulasi Detergen Cair yang Mengandung Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.). Saintench Farma : Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2), 107–112. http://repository.istn.ac.id/id/eprint/2950

Haryati, F. (2017). Pembuatan Kertas Indikator Alami Dari Bunga Karamunting (Melastoma malabathricum) Sebagai Sumber Belajar Pada Materi Asam Basa Di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tambang [Universitas Islam Negeri Syarif Kasim]. http://repository.uin-suska.ac.id/19212/

Hawa, N. E. (2021). Optimalisasi Indikator Asam Basa Dari Daun Pucuk Merah Sebagai Media Pembelajaran Kimia. Kabarseputarmuria.Com. https://kabarseputarmuria.com/?p=20175

H.R., S. (2001). Tanaman Apotik Hidup (Vol. 2). Aneka Ilmu.

Indira, C. (2015). Pembuatan Indikator Asam Basa Karamunting. Jurnal Kaunia, 11(1), 1–10. https://core.ac.uk/download/pdf/84768679.pdf

Maulika, F., Kurniawan, R., & Kurniasih, D. (2019). Pengembangan Media Pembelajaran Indikator Asam Basa Alami Berbasis Bioselulosa. Scholar.Archive.Org, 7(1), 56–64. https://scholar.archive.org/work/2o24xxgg5jbpvac44wwgjgdkli/access/wayback/http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php/ar-r/article/download/56-64/pdf

Mitarlis, Azizah, U., & Yonata, B. (2018). Penentuan Trayek pH Pada Indikator Alami Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinensis) Sebagai Media Pembelajaran Kimia. Prosiding Seminar Nasional PPM Unesa, 448–454. http://prosiding.lppm.unesa.ac.id/index.php/semnasppm2018/article/view/176

Muna, M., & Mulyanti, S. (2021). Indikator Asam-Basa Dari Alam: Riview Literatur Berdasarkan Teori Dan Praktek. Prosiding SN-KPK 2021 UIN Walisongo, 62–71.

Nugrahani, H., Apriyani, I., & Bahri, S. (2021). Analisis Kadar Asam Asetat Hasil Fermentasi Buah Kedondong (Spondias dulcis Parkinson) dengan Metode Titrasi Alkalimetri. Saintech Farma : Jurnal Ilmu Kefarmasian, 14(2), 97–101. https://doi.org/https://doi.org/10.37277/sfj.v14i2.1013

Nuriandah, R., wahyu, F., Rahmawardani, D., dewi, M. S., & Rosyadi, E. (2010). Limbah Kulit Buah Kesumba (Bixa orellana L.) Sebagai Alternatif Indikator Asam Basa Alami (IABA). Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 5(1), 37–44. https://journal.uny.ac.id/index.php/pelita/article/view/4291

Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji daya hambat air perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1), 6–8. https://doi.org/https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.54

Rendy, D., & Nazarullail, F. (2020). Mengembangkan Kemampuan Mengenal Warna Melalui Indikator Alami Asam Basa Pada Anak PAUD. Jurnal Paedagogia : Jurnal Kajian, Penelitian, Dan Pengembangan Kependidikan, 11(2), 213–219. https://doi.org/10.31764

Rezki, R., Anggoro, D., & MZ, S. (2015). Ekstraksi multi tahap kurkumin dari kunyit (Curcuma domestica Valet) menggunakan pelarut etanol. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3), 29–34. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1478

Rhokimah, S. (2020). Pembuatan Indikator pH Menggunakan Pewarna Kunyit pada Smart Packaging Berbahan Kitosan [UIN Maulana Malik Ibrahim]. http://etheses.uin-malang.ac.id/25912/

Santoso, R. B. (2017). Citra Digital Deteksi PH Larutan Berdasarkan Warna Kertas Indikator Universal Menggunakan METODE EUCLIDEAN DISTANCE [Universitas 17 Agustus 1945]. http://repository.untag-sby.ac.id/id/eprint/186

Setiawati, I., & Ariani, A. (2020). Kajian pH dan Kadar Air dalam Sni Sabun Mandi Padat di Jabedebog. Prosiding Pertemuan Dan Presentasi Ilmiah Standardisasi, 293–300. https://ppis.bsn.go.id/downloads/2020/KAJIAN%20pH%20DAN%20KADAR%20AIR%20DALAM%20SNI%20SABUN%20MANDI%20PADAT%20DI%20JABEDEBOG.pdf

Suketi, K., Poerwanto, R., Sujiprihati, S., Dan, S., & Widodo, W. D. (2010). Karakter fisik dan kimia buah pepaya pada stadia kematangan berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia, 38(1), 60–66. https://doi.org/https://doi.org/10.24831/jai.v38i1.1678

Sundari, R. (2016). Pemanfaatan dan efisiensi kurkumin kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai indikator titrasi asam basa. Jurnal Teknoin, 22(8), 595601. https://doi.org/https://doi.org/10.20885/teknoin.vol22.iss8.art5

Syuryandari, D., & Rufaida, Z. (2013). Hubungan pemakaian sabun pembersih kewanitaan dengan terjadinya keputihan pada wanita usia subur (Wus) di Desa Karang Jeruk Kecamatan Jatirejo. Jurnal Ilmiah Kesehatan Politeknik Kesehatan Majapahit, 5(1). http://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/HM/article/view/64

Tahir, I. (2008). Arti Penting Kalibrasi pada Proses Pengukuran Analitik: Aplikasi pada Penggunaan pHmeter dan Spektrofotometer UV-VIS. In Paper seri Manajemen Laboratorium UGM. https://www.academia.edu/download/52264697/iqmal-2008-kalibrasi.pdf

Wariyah, C. (2010). Vitamin C Retention And Acceptability of Orange (Citrus nobilis var. microcarva) Juice During Storage in Refrigerator. Jurnal Agri Sains, 1(1). http://lppm.mercubuana-yogya.ac.id/wp-content/uploads/2014/12/VITAMIN-C-RETENTION-AND-ACCEPTABILITY-OF-ORANGE-Citrus-nobilis-var.-microcarpa-JUICE-DURING-STORAGE-IN-REFRIGERATOR.pdf

Warnida, H., Juliannor, A., & Sukawaty, Y. (2016). Formulasi pasta gigi gel ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains Farmasi Dan Klinis, 3(1), 42–49. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29208/jsfk.2016.3.1.98

Yusnita, M. (2019). Asam, Basa, dan Garam di Lingkungan Kita - Google Books. https://www.google.co.id/books/edition/Asam_Basa_dan_Garam_di_Lingkungan_Kita/btb7DwAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=asam+basa&printsec=frontcover


Full Text: PDF

DOI: 10.15548/nsc.v8i2.4156

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.