Keluarga Muslim, Perempuan dan Radikalisme di Sumatera Utara
Abstract
Perkembangan ideologi radikalisme di keluarga muslim semakin menunjukkan peningkatan yang menimbulkan aksi tindakan terorisme yang melibatkan kaum perempuan. Kasus ini cenderung meningkat di beberapa tahun terakhir. Sebab, peran aktif perempuan yang militan dalam melakukan tidakan terorisme menujukkan bahwa ternyata perempuan juga berpotensi memiliki kesetaraan gender dalam melakukan gerakan radikalisme di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pandangan perempuan di lingkungan keluarga muslim terhadap paham radikalisme di Sumatera Utara dan mengeksplorasi peran perempuan di lingkungan keluarga muslim dalam upaya penanggulangan radikalisme di Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan maqasid syariah kontemporer. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan dan Kota Sibolga dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik Snow Ball dan FGD. Tulisan ini mengungkapkan bahwa pelaku pasangan suami istri dalam kasus terorisme di kota Sibolga dan kota Medan ternyata tidak mengindikasikan mereka merupakan anak-anak dari keluarga teroris atau mantan teroris. Kuasa perempuan dalam keterlibatannya dalam aksi terorisme berada dalam ruang penguasaan kultur patriarkhi, dimana kaum laki-laki bertugas menanamkan doktrin dan menetukan aksi-aksi praktis, dengan memposisikan kaum perempuan sebagai actor yang mengeksekusi di garda terdepan. Peran penting keluarga yaitu ayah dan ibu, kaitannya dengan potensi reproduksi kekerasan melalui pranata keluarga. Sebab, dari ayah dan ibu yang radikal maka berkembanglah anak yang memiliki paham radikal.
Keywords
Full Text:
PDF


References
Abdul Hamid, Rafatu, 2017, Boko Haram, Islamism, Politics, and Women’s Security in Nigeria , Makalah yang disampaikan dalam The International Seminar on Women Ulama, Cirebon, 25 April 2017 (Makalah Tidak diterbitkan).
Abdul Wahid dan Muhammad Imam Sidiq, Kejahatan Terorisme – Perspektif Agama, Ham, dan Hukum, PT. Refika Aditama, Bandung, 2004.
Akbar S. Ahmed, Postmodernisme: Bahaya dan Harapan bagi Islam, M. Sirozi (pent.), Bandung: Mizan, 1993.
Akhmad Elang Muttaqin, “Mengakrabi Radikalisme Islam” dalam Erlangga Husada, dkk., Kajian Islam Kontemporer, Jakarta: Lembaga Penelitian UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2007.
Anas Aijudin, Peran Pesantren Al Muayyad Windan Dalam Transformasi Konflik Keagamaan Di Surakarta, Semarang: PPs UIN Sunan Kalijaga, 2011.
Barry Rubin, (editor), 2010, “Guide to Islamist Movements” (vol 1), M. E. Sharpe, Armonk, New York, London, England.
Bloom, Mia. Dying to Kill: The Allure of Suicide Terror. New York: Columbia University Press. 2005.
Dirga Fawakih, 2019, Mencegah Radikalisme di Indonesia: Dari Pendidikan Keluarga sampai Pencegaha Bersifat Kultural. http:/ mencegah-radikalisme-di-indonesia-dari.html, dilihat pada tanggal 2 Desember 2019.
Fatima Mernissi, 1996, Women’s Rebellion and Islamic Memory, London and New Jersey, Zeed Books.
Goldstein, Joshua S. War and Gender: How Gender Shapes the War System and Vice Versa. New York: Cambridge University Press, 2003.
Greg Fealy dan Virginia Hooker (ed.), Voices of Islam in Southeast Asia: a Contemporary Sourcebook, Singapore: ISEAS, 2006.
Harun Nasution, Islam Rasional, Bandung: Mizan, 1995.
John L. Esposito, Unholy War: Teror atas Nama Islam, Yogyakarta: Ikon, 2003.
Maarif, 2002. “Islam and the Challenge of Managing Globalisation”, Paper dipresentasikan padaTrilateral Commission Task Force Meeting on Komunitas Berbasis Kearifan Lokal...31| Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan: Vol 12, No 1 Januari 2020Islam and Globalization, Washington DC, 6-7 April 2002.
M.A. Shaban, Islamic History, Cambridge: Cambridge University Press, 1994.
Mahrus Ali, Hukum Pidana Terorisme Teori dan Praktik, Gramata Publishing, Jakarta, 2012.
Mohammed Arkoun, Berbagai Pembacaan al-Qur’an, terj. Machasin, Jakarta: INIS, 1997.
Muhammad Imarah, Fundamentalisme dalam Perspektif Barat dan Islam, Abdul Hayyie al-Kattani (pent.), (Jakarta: Gema Insani Press, 1999.
Peter L Berger, 1966, Langit Suci, Terjemahan; The Sacred Canopy, Elements of Sociological Theory of Religion (Jakarta, LP3S, 1997).
Prugl, Elisabeth. “Gender and War: Causes, Constructions, and Critique.” Perspective on Politics . 2003.
Puspitasari, Perempuan dalam Jeratan Terorisme Perspektif Media. 28 April 2021.
Samuel P. Huntington, “Benturan Peradaban, Masa Depan Politik Dunia”, dalam Ulumul Qur’an: Jurnal Ilmu dan Kebudayaan, Jakarta: Lembaga Studi Agama dan Filsafat [LSAF], 1993.
Sunan Ibnu Majah no. 3660, dinilai hasan oleh al-Arnauth dalam tahqiq Musnad Ahmad.
Wahid Khozin, 2013, “Sikap Keagamaan dan Potensi radikalisme Agama Mahasiswa Perguruan Tinggi Agama”, Jurnal Edukasi, Volume 11, Nomor 3, September-Desember 2013.
Yusuf al-Qaradhawi, as-Sahwah al-Islamiyyah bayna al-Juhu’d wa at-Tatarruf, cet. ke-1, Kairo: Da’r asy-Syuru’q, 2001.
Zoe DuPree Fine, 2016, “Spectacular Girls’ with AK-47s: Radicalism through Image Events of Islamic State” international journal of linguistics & communication, ISSN 2372-479X.
https://kbbi.web.id/radikalisme.
https://sksg.ui.ac.id/paradoks-radikalisme-dalam-keluarga-indonesia dilihat pada tanggal 2 Desember 2019.
https://sksg.ui.ac.id/paradoks-radikalisme-dalam-keluarga-indonesia dilihat pada tanggal 2 Desember 2019.
https://wartakota.tribunnews.com/2019/03/13/breaking-news-istri-terduga-teroris-sibolga-meledakkan-diri-pakai-bom?page=all.
https://www.liputan6.com/news/read/4112404/bnpt-istri-pelaku-bom-bunuh-diri-di-medan-pernah-bertemu-napi-teroris.
https://www.republika.co.id/berita/pbe5sr291/perempuan-punya-peran-penting-pencegahan-radikalisme.
https://sumut.bps.go.id/statictable/2021/04/21/2289/jumlah-penduduk-menurut-kabupaten-kota-dan-agama-yang-dianut-2020.html.
https://petatematikindo.wordpress.com/2016/01/05/administrasi-kota-sibolga-a1/.
https://sibolgakota.bps.go.id/indicator/12/53/1/jumlah-penduduk.html
https://sibolgakota.bps.go.id/statictable/2016/07/27/73/jumlah-penduduk-menurut-kecamatan-dan-agama-yang-dianut-di-kota-sibolga-2015.html.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Sakti Ritonga, Faisal Riza, Muhammad Jailani, Ahmed Fernanda Desky

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Turast: Jurnal Penelitian dan Pengabdian
Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM), Gedung Rektorat Lantai I
Kampus III Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang - All rights reserved
Email: lp2m@uinib.ac.id