Analisis Peramalan Ketersediaan Daging Sapi di Provinsi Bengkulu Tahun 2030

Rihan - Ifebri, Mayang - Larasati

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan (produksi dan konsumsi) daging sapi di Provinsi Bengkulu tahun 2030, dengan menggunakan data sekunder dari instansi Pemerintah Provinsi Bengkulu dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu. Teknik deskriptif digunakan untuk perbandingan produksi dan konsumsi, serta analisis kuantitatif untuk peramalan menggunakan model Arima, sehingga dapat ditunjukkan volatilitas produksi dan konsumsi daging sapi tahun 2030. Berdasarkan temuan, produksi dan konsumsi daging sapi di Provinsi Bengkulu meningkat pada tahun 2030. Volatilitas yang stabil, rasio produksi 11,79% terhadap konsumsi daging sapi 3,74%, dan rasio rata-rata 0,90 menunjukkan bahwa ketersediaan daging sapi tidak mencukupi karena produksi lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi daging sapi.

Keywords


Forecasting, Produksi Daging Sapi, Konsumsi Daging Sapi

References


Almatsier, S. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Anonimus. 2014. Swasembada Daging Sapi 3 Kali Gagal dan Revolusi Mental.

Aritonang, L. R. 2009. PeramalanBisnis.: Ghalia Indonesia. Bogor.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2019. Bengkulu Dalam Angka Tahun 2019.

, 2020. Bengkulu Dalam Angka Tahun 2020.

, 2021. Bengkulu Dalam Angka Tahun 2021.

Bangun, W. 2007. Teori Ekonomi Mikro. Refika Aditama. Bandung

Boediono. 2000. Ekonomi Mikro. BPFE. Yogyakarta.

Bollerslev, T. 1986. Generalized autoregressive conditional heteroskedasticity. Journal of Econometrics. , 31, 307-327.

Fikar dan Dadi,R. 2012. Penggemukan Sapi 4 Bulan Panen. Agromedia. Jakarta.

Hadiwijoyo, Aditya. 2009. Analisis Penawaran dan Permintaan Domestik Daging Sapi Indonesia. (skripsi). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Andi. Yogyakarta.

Ifebri, Rihan. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kegagalan Swasembada Daging Sapi Dan Kerbau Nasional. (Tesis). Universitas Andalas. Padang.

Karyasa, Ketut. 2005.” Analisis Penawaran dan Permintaan Daging Sapi Di Indonesia Setelah dan Saat Krisis Ekonomi: Suatu Analisis Proyeksi Swasembada daging sapi 2005”. Dalam Jurnal Ekonomi Pertanian, hal 283- 292 Pusat Penelitian dan Pengembangan. Bogor: IPB.

Laoli, N. 2011. Swasembada Daging Terancam. Kompas. Jakarta

Makridakis, S. & Steven, C., 1999. Metode dan Aplikasi Peramalan Jilid 1. 2 penyunt. Jakarta: Binarupa Aksara.

Mankiw, N.G. 2003. Pengantar Ekonomi. Edisi Kedua Jilid 1. Erlangga. Jakarta.

Manurung, A.H. 1998. Teknik Peramalan Bisnis dan Ekonomi. Rineka Cipta. Jakarta.

Moeljono. 2020. Pola Permintan Dan Penawaran Ketersediaan Daging Sapi Nasional Tahun 2030 Dengan Pendekatan Forecasting. Majalah ilmiah solusi , vol. 18 No. 1 tahun 2020.

Nursalamah, Wasi. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Dan Implikasinya Terhadap Kebijakan Impor. (skripsi). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Prabowo, D. W. 2014. Pengelompokan Komoditi Bahan Pangan Pokok Dengan Metode Analytical Hierarchy Process. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 8(2), 163-182.

Rahmat dan Bagus. 2012. 3 Jurus Sukses Menggemukkan Sapi Potong. Agromedia. Jakarta.

Rosyidi, S. 2005. Pengantar Teori Ekonomi. Edisi Revisi. Rajawali Pers. Jakarta.

Rusdiana, Supardi. 2019. Fenomena kebutuhan pangan asal daging dapat dipenuhi melalui peningkatan usaha sapi potong di petani. Jurnal SOCA. Sosial ekonomi pertanian dan agribisnis. Vol 13 No 128 Februari tahun 2019.

Santosa, et al. 2012. Bisnis Penggemukan Sapi. Agromedia. Jakarta.

Santoso, S. 2009. Business Forecasting Metode Peramalan Bisnis Masa Kini dengan MINITAB dan SPSS. PT. Elex Media Komputindo. Jakarta.

Selfia, R.P.S. 2013. Analisis Forecasting Ketersediaan Pangan 2015 Dalam Rangka Pemantapan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Sembiring, P. 2010. Pengantar Ruminologi. Usu Press. Medan

Siregar, S.B. 2013. Bisnis Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta

Sugiarto dan Harijono, 2000Peramalan Bisnis. Gramedia. Jakarta.

Supranto, J. 1993. Metode Ramalan Kuantitatif Untuk Perencanaan Ekonomi dan Bisnis. Gramedia. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.15548/maqdis.v8i1.629

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

   

View My Stats