PENGEMBANGAN PERTANIAN KOMODITI EKSPOR KAKAO MELALUI PENDEKATAN GREEN ECONOMY DI ERA REVOLUSI 4.0
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abidin, Z. (2018). Identifikasi Komoditas Unggulan Wilayah Dalam Perspektif Pertanian Berkelanjutan Di Sulawesi Tenggara. Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 7(2), 92. https://doi.org/10.32833/majem.v7i2.71
Christoporus, C., & Rosmini, R. (2020). Pkm Penerapan Teknologi Tepat Guna Dalam Peningkatan Produktivitas Dan Pengelolaanhama Dan Penyakit Tanaman Kakao Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Abditani, 3(1), 5–13. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.37
Haryanti, N., Marsono, A., & Sona, M. A. (2021). Strategi Implementasi Pengembangan Perkebunan Kelapa Sawit Di Era Industri 4.0. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 8(1), 76–87. https://doi.org/10.53429/jdes.v8i1.146
Herdiyantoro, D. (2015). Upaya Peningkatan Kualitas Tanah Di Desa Sukamanah Dan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat Melalui Sosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik Dan Olah Tanah Konservasi. Dharmakarya, 4(2), 47–53. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v4i2.10028
Iskandar, A., & Aqbar, K. (2019). Green Economy Indonesia Dalam Perspektif Maqashid Syari’ah. Al-Mashrafiyah: Jurnal Ekonomi, Keuangan, Dan Perbankan Syariah, 3(2), 83. https://doi.org/10.24252/al-mashrafiyah.v3i2.9576
Makmun. (2017). Green Ekonomi Konsep, Implementasi, dan Peranan Kementrian Keuangan (pp. 1–156).
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. (2015). Pedoman Teknis Budidaya Tanaman Kakao. Ah 3235.
Puspitasari, R. D. (2020). Pertanian Berkelanjutan Berbasis Revolusi Industri 4.0. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 3(1), 26. https://doi.org/10.20473/jlm.v3i1.2019.26-28
Rubiyo, R., & Siswanto, S. (2012). Increasing Production and Development Of Cocoa (Theobroma Cacao L.) in Indonesia. RISTRI Buletin, 3(1), 2012 (in Indonesia).
Statistik, B. P. (2020). Indonesian Cocoa Statistics 2020. منشورات جامعة دمشق, 1999(December), 1–6.
Sutawijaya, A. (2010). Pengaruh Ekspor Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 1980-2006. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 6(1), 14–27. https://doi.org/10.33830/jom.v6i1.265.2010
Syahraeni Kadir, Sakka Samudin, Ponirin, Abdul Rahim, D. G. S. dan V. M. (2019). Sentra Pengembangan Kakao Secara Terpadu Di Tonusu Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(2), 15–39.
Ustriaji, F. (2017). Analisis Daya Saing Komoditi Ekspor Unggulan Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 14(2), 149. https://doi.org/10.22219/jep.v14i2.3851
Valentina Sokoastri, S.KPm., M. A., Doni Setiadi, S. E., & Fadjar, D. U. (2020). BUDIDAYA KAKAO Sulawesi Tenggara. 1(2), 1–6.
Wiyekti, N. (2021). Transisi menuju Ekonomi Hijau, Berkaitan dengan Kualitas Lingkungan Era Desentralisasi di Indonesia. JIKOSTIK: Jurnal Ilmiah Komputasi Dan Statistika, 1(1), 32–39.
Yuliaty Chansa Arfah, S., & Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, P. (2019). Strategy for Cocoa Agribusiness Development in Central Sulawesi. J. Agroland, 26(2), 179–188.
www.pertanian.go.id
https://sultra.bps.go.id
https://www.sultraprov.go.id
https://ekonomi.bisnis.com/read/20180801/99/823088/sulawesi-tenggara-dijadikan-kawasan-kakao-berbasis-korporasi.
DOI: http://dx.doi.org/10.15548/al-masraf.v5i1.393
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats