Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Keterampilan Dan Pengetahuan Tentang Mengaji Dan Mengkaji Q.S Al-Ḥujurat/49:13 Dan Hadis Tentang Keragaman Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IV SDN 6 Mesuji Kec. Mesuji
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa mengenai gerakan dan bacaan shalat. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan bacaan shalat siswa di SD Negeri 6 Mesuji, Kec. Mesuji. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengaruh metode demonstrasi terhadap peningkatan kemampuan bacaan shalat siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi gerakan dan bacaan shalat efektif meningkatkan pemahaman siswa kelas V SD Negeri 6 Mesuji. Peningkatan terlihat dari persentase ketuntasan dan aktivitas siswa yang meningkat setiap siklus. Pada siklus I, nilai tes belajar siswa adalah 62%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 82%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi berhasil meningkatkan kemampuan bacaan shalat siswa kelas V SD Negeri 6 Mesuji, Kec. Mesuji.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arief, Armai. 2002. Pengantar Ilmu dan Metodologi Pendidikan Islam. Jakarta: Ciputat Pers Darajat,
Zakiyah 2006. Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta: CV.Pustaka Agung Harapan.
Hadi, Amirul. 2005. Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: Pustaka
Setia Jamra, Syaiful Bahri dkk. 2000. Strategi belajar mengajar. Jakarta; Rineka Cipta Rasjid, Sulaiman. 2018. Fiqh Islam. Bandung: Sinar Baru Algensindo.
Rostiyah NK. 2008. Strategi Belajar Mengajar.Jakarta: Rineka Cipta.
Sanjaya, Wina. 2006. Standar Pembelajaran Berorientasi S tandar Proses Pendidikan Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group
Slameto. 1995. Belajar Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. Sinar Baru : Algesindo Sudjana,
Nana. 1989. Dasar-dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Biru Sudjana,
Nana. 1998. Cara Belajar Siswa Aktif Dalam Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Sudjono,
Anas. 1996. Pengantar Statistika Pendidikan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Sukmadinata, Nana Syaodih. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdikarya
Refbacks
- There are currently no refbacks.

